Quando você vai ao supermercado, mercadinho ou na padaria e resolve comprar um presunto, ai você vai escolher e se depara com duas embalagens em uma está escrito “apresuntado” e na outra “presunto”.

Afinal qual a diferença entre eles? Existe diferença? 

A resposta é que sim são diferentes e até mesmo o gosto também é.

Do que eles são feitos?


Tanto um como o outro são feitos de pernil suíno. A diferença é que o presunto é feito de pedaços maiores, mais nobres e de forma mais diversificada.

Quanto ao apresuntado, ele é feito pelo mesmo processo, mas a partir de pedaços que sobram. Então tende a ser menos uniforme e precisa de produtos para manter a consistência e não desmanchar, o que torna seu sabor menos apurado.
Pra compensar, seu preço é o menor, sendo mais barato que uma mortadela de boa qualidade.

Lembrando que a grande maioria é feita de carne de porco, mas usa-se também a carne de vaca, de frango, de caça, de vitelo, de cordeiro e até de peixes e crustáceos.

O embutido pode ser cozido, meio-cozido ou não cozido. O que muda de país para país são os temperos usados e o tipo de carne.

Com base em uma pergunta nos comentários abaixo, sobre qual dos dois é mais calórico, resolvemos pesquisar e acrescentar essa importante informação.

Na verdade muita gente pensa que o apresuntado é mais leve, mas enganam-se, pois ele contém maior teor de gordura que o presunto.

Por que? 

Isso se deve ao fato das carnes usadas para fazer o apresuntado serem de segunda, ou seja, possuem mais gordura do que proteína.

Pra vocês terem ideia 100 gramas de apresuntado tem 120 kcal, enquanto que 100 gramas de presunto tem 86 kcal.
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